vendredi 4 novembre 2016

★ Oeuf marbré au Curcuma et sa MayoVerde saveur ''Asperge'' ☆





  
Souvent proposés en entrée, les œufs ont mauvaise presse (poules en batterie, cholestérol à gogo...)
et pourtant les zOeufs, c'est sain, bon, très abordable ils ont plus d'un tour dans leur coque !
Ils sont incontournables dans nos frigos et nous dépannent au quotidien.
Je vous propose donc une recette simple mais qui fera son effet en entrée sans trop se dépenser....
Alors, bien sûr avant qu'ils se transforment en véritable festin,
on les choisit "bio" hein... ou bien issus de poules élevées en plein air.
Pour cela, on repère le "0" ou bien le "1" sur leur coquille...


 pour 3 personnes
3 œufs bio
1 càs de curcuma
de la dextérité (si si !)
  
 pour la MayoVerde
17 cl d'huile tournesol
1 càc de moutarde
1 p'ti filet de vinaigre blanc
(ou jus de citron)
1 jaune d'oeuf
 sel, poivre
1 càc de poudre d'asperges
  
* Les zOeufs *
Il s'agit de la méthode de Marmiton et je la trouve très bien. 
Faites cuire les œufs dans l’eau bouillante durant 7 à 8 minutes (maxi)
Préparez votre eau au curcuma.
Fendillez la coquille des œufs :
les tapoter doucement sur le plan de travail puis les rouler afin qu’ils soient uniformément fendillés
Attention, soyez précautionneux : il ne faut pas que des morceaux de coquille se détachent !
Posez vos œufs dans votre eau colorée au curcuma et faites les cuire 4 minutes.
  
Retirez la coquille en évitant d’ôter la petite pellicule blanche (et c'est là dont tu auras besoin de dextérité mon ami!!!)qui se trouve entre la coquille et l’œuf car c’est elle qui est le plus marbré !
Bon perso, comme je n'ai aucune dextérité, la p'tite peau de l'œuf elle s'est bien évidemment envolée....
*❆ *❆ * la MayoVerde * ❆ *❆ *
La Mayo tout le monde sait la faire.... Oui Oui.... Tout le monde sauf moi :)
*Shame on me*
Je l'ai faite pour la première fois il y a quelques jours et finalement c'est pas bien compliqué, ça je le savais mais je ne voyais pas trop l'utilité de la faire soi-même. Et voilà ! Donc pour l'agrémenter, je me suis laissée tenter par de la poudre d'asperges qui lui a conféré beaucoup de saveur et de finesse.
Pour réaliser cette recette de mayonnaise, commencez par préparer tous les ingrédients.Dans un saladier, clarifiez votre œuf. Ajoutez à votre jaune, 1 cuillère à café de moutarde classique. 
Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez un filet de vinaigre blanc.
Mixez avec régularité afin de bien mélanger la moutarde au jaune d'œuf. Ajoutez petit à petit l'huile en filet, vous allez voir l'huile s'incorporer tranquillement à la moutarde et aux jaunes d'œufs et la mayonnaise va prendre progressivement.
  Continuer ainsi jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée.
En dernier lieu, ajoutez la poudre d'asperges et quelques tours de mixeur pour bien l'amalgamer.
Entreposez dans un pot stérilisé et filmez
au contact.
Cette p'tite MayoVerde au goût délicat d'asperge
a une durée de conservation de 24/48 heures au frigo !
 

Les zOeufs
 Bien sûr, vous pouvez remplacer le curcuma par de la sauce soja, du thé noir (lapsang souchong ou autre...)
et également entreposer vos œufs toute une nuit au réfrigérateur, ils n’en seront que plus marbrés.
Si vous n’arrivez pas à conserver la pellicule blanche, pas de panique, l’œuf est marbré lui aussi !
La couleur de la marbrure sera juste plus claire mais tout aussi fabuleuse.
La mayo
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour une mayonnaise plus aérée, utilisez l’œuf entier.
Déclinable à volonté, vous pouvez assaisonner la mayonnaise avec de l'estragon, du citron, du gros poivre, du curry etc... .
 La poudre d'asperges s'utilise dans les potages, les veloutés, les flans, les soufflés ... et parfume vos plats.
Magique, elle permet de réaliser au siphon des sauces, des chantillys salées et espumas dignes d'un chef
et de garnir des verrines, des cuillères, des petits canapés.

Très pratique et d'une grande qualité organoleptique, les poudres de légumes,
100% naturelles et ultrafines, sont les alliés de la cuisine créative.
Elles permettent d'aromatiser et de colorer vos préparations sans modifier leur texture grâce à l'absence d'humidité.

 Succès garanti!

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