vendredi 4 novembre 2016

Mousse ChocoTonka et sa douce chantilly à la Pistache









Ce fut pour moi l'occasion de me réconcilier avec la mousse au chocolat, que je ne mange que très rarement car trop lourde et carrément indigeste.

Je n'ai pas du tout été déçue de ce fabuleux voyage !
La pistache et le chocolat se marient à merveille...


 


(pour 4 personnes)

Pour la mousse :
♡ 100 g de chocolat au lait ♡ 20 g de chocolat noir
♡ 1 fève de Tonka (clic !)  ♡ 30 ml de crème liquide
♡ 3 blancs d'œufs ♡ 1 jaune d'œuf


pour la chantilly...
♡ 30 cl de crème liquide entière ♡ 35 g de sucre glace
♡ 2 càc généreuses de pâte de pistache (clic!)
♡ 1 pointe de couteau de poudre de vanille
♡ 1 càc d'essence de pandan (fac)








Commencez par la chantilly...
Mélangez la crème entière avec le sucre glace, la pâte de pistache, le pandan (fac) et la poudre de vanille...Versez la préparation filtrée dans un siphon. Vissez successivement 2 cartouches de gaz et entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.




La mousse...
Faites fondre les deux chocolats avec la crème liquide dans une casserole au bain-marie (ou à puissance moyenne au micro-ondes). Une fois le tout bien fondu et un peu refroidi (pour ne pas cuire le jaune d'oeuf), incorporez le jaune battu légèrement.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange au chocolat. Ajoutez la fève de Tonka râpée....

Versez la mousse dans de petits ramequins et entreposez au frigo pendant au moins 3 heures.

Et voilà !


Dressez vos verrines en ajoutant la chantilly sur la mousse,
décorez comme vous le souhaitez et régalez-vous !

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