jeudi 10 novembre 2016

Lieu noir poché à la Sauge, Citronnelle et Combawa sur un nid de tagliatelles de riz





Cette recette est dans la lignée de mon Saumon poché à la Thaïlandaise.
Le bouillon est onctueux, goûteux et m'initie à une herbe que je connaissais pas jusqu'à lors : la Sauge...

Choisissez-la bien fraîche d'une jolie couleur. S'il est préférable de la récolter avant sa floraison, il est toutefois possible de la cueillir tout au long de l'année.
Conservez-la dans un verre d'eau lorsqu'elle est fraîche. Vous pouvez la faire sécher, suspendue la tête en bas dans une pièce sombre et aérée. Elle se garde alors dans un bocal hermétique, à l'abri de la lumière.
Consommez-la de préférence séchée car ce sont des feuilles sèches que se dégagent les arômes les plus marqués....

C'est la recette idéale pour avoir des saveurs ''qui nous changent''...




(pour 2 affamés...) :
160g de nouilles de riz (Bành Pho Thuong Hang)
400g de filet de lieu noir
1 p'tite boîte de lait de coco
1 bâton de citronnelle
2 càc bombées de fumet de poisson
1 p'tit bouquet de sauge
1/3 zeste de combawa
Quelques brins de ciboulette
Quelques baies de coriandre
Quelques tours de moulin 5 baies




Commencez par les nouilles de riz. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau ''al dente'', comme des tagliatelles !

Réservez.

Versez donc dans un wok, votre lait de coco sur feu doux, et ajoutez toutes les épices. Laissez à petits bouillons pendant une dizaine de minutes et posez vos filets. Laissez-les tranquillement s'enrober de tous ces arômes à feu doux 10 à 15 minutes environ selon leur épaisseur.

Pour cette recette, je n'ai pas fait infusé les arômes, je les ai incorporé directement en mode cuisson. C'est tout aussi bon, velouté et parfumé ! Au moment de servir, vous filtrerez le bouillon !



C'est prêt !

Dressez vos assiettes et dégustez... http://www.deco-et-saveurs.com/themes/decosaveurs/img/deco_logo.png?1324568151

 

 

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