Il s'agit d'une brioche trÚs agréable et facile à faire qui est vraiment jolie grùce au tressage à 6 brins. Cela fait plusieurs fois déjà que je la propose à mes enfants et c'est beaucoup de plaisir à chaque fois !
Le Pandan lui confĂšre une couleur et une saveur douce et unique,
ça croustille et ça fond dans la bouche.
L'idéal pour un bon goûter !
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20 cl d'eau
20 cl d'eau
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100 g de beurre
(70g si vous préférez)
100 g de beurre
(70g si vous préférez)
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1 cĂ s d'extrait de pandan
1 cĂ s d'extrait de pandan
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Pour dorer :
1 jaune + 1 cĂ s de lait
DĂ©poser la farine, l'eau, le pandan et le beurre dans le bol de la MAP
Pour dorer :
1 jaune + 1 cĂ s de lait
DĂ©poser la farine, l'eau, le pandan et le beurre dans le bol de la MAP
(programmation pĂąte seule). La pĂąte doit devenir au fur et Ă mesure trĂšs souple et collante juste ce qu'il faut. Laissez la pĂąte tranquille pendant 1h Ă 1h30, elle doit doubler de volume.
Petit aparté sur le Pandan que j'utilise de temps à autre dans ma cuisine :
Voici ce que j'ai trouvé sur le site cuisine journal des femmes et qui résume bien ce qu'est le pandan :
"Ătrange ingrĂ©dient que le pandan ! Il est extrait d'une plante tropicale appelĂ©e pandanus (voir photo wiki Ă gauche). On le trouve sous trois formes : extrait, arĂŽme et feuilles.
De couleur verte, l'arÎme (artificiel) et l'extrait (naturel) de pandan se trouvent facilement dans les magasins asiatiques. Ils sont commercialisés dans des petites fioles.
Utilisez-le avec parcimonie. Quelques gouttes suffisent amplement car son goût est trÚs puissant et irremplaçable : on évoque un parfum de vanille, d'amande, mais aussi de verdure. Et sa couleur ne laisse personne indifférent !
Le pandan se marie par exemple trĂšs bien avec la noix de coco dans des cupcakes ou le chocolat blanc dans des profiteroles".
De couleur verte, l'arÎme (artificiel) et l'extrait (naturel) de pandan se trouvent facilement dans les magasins asiatiques. Ils sont commercialisés dans des petites fioles.
Utilisez-le avec parcimonie. Quelques gouttes suffisent amplement car son goût est trÚs puissant et irremplaçable : on évoque un parfum de vanille, d'amande, mais aussi de verdure. Et sa couleur ne laisse personne indifférent !
Le pandan se marie par exemple trĂšs bien avec la noix de coco dans des cupcakes ou le chocolat blanc dans des profiteroles".
Ensuite...
Farinez votre plan de travail et formez 6 pĂątons de poids identique.
Composez 6 boudins d'environ 40 cm de long.
Pour le tressage, vous pouvez suivre cette excellente vidéo, trouvée chez Nadia (le plus important se trouve entre la deuxiÚme minute et la quatriÚme...) :
Une fois tressée, placez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfu.
Rassurez-vous, ça a l'air compliqué mais ça l'est pas du tout !!!
Une fois qu'on a compris le tour de main, ça va tout seul...
En plus, cette pĂąte est extrĂȘmement souple et facile Ă travailler, donc vous pouvez y aller, c'est que du bonheur.
PrĂ©chauffer le four Ă 170°.
Quand il est chaud, dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec une càs de lait, saupoudrez la brioche de pépites de sucre, et enfournez pour une trentaine de minutes.
Et voilĂ !
C'est doux, c'est moëlleux, c'est comme un nuage....
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