vendredi 2 juin 2017

P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées ♥





Je ferme la parenthèse gourmande d'aujourd'hui avec cette recette de
Barquettes à la Crème de Myrtilles...

C'est gourmand, c'est régressif, c'est savoureux, c'est tout ce qu'on aime ;)





(pour 12 barquettes):

♥ 2 oeufs
♥ 50 g de farine
♥ 50 g de sucre
♥ moule à barquettes (dispo ici)

pour l'appareil à la myrtille :
♥ 125 g de myrtilles (en laisser quelques unes pour la déco)
♥ sirop de sucre (1 càc de sucre + 5 càs d'eau)
♥ 40 g de chocolat blanc
♥ 1 càs de crème liquide légère (15%MG)

pour la meringue :
♥ 1 blanc d'oeuf 

♥ 35 g de sucre blanc
♥ 15 g de sucre glace


 





Préchauffez le four à 180°. Fouettez vos jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Versez la farine et mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à la maryse en soulevant la masse. Procédez comme pour la confection d'une génoise en fait. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte. Il y a juste le compte !

Cuisson ?
Entre 13 et 15 minutes au four préchauffé (Thermostat 6 -180°), jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.
Rajoutez quelques minutes si vous souhaitez qu'ils croustillent un peu comme les barquettes du commerce. Perso je laisse avec 13 minutes de cuisson, je trouve ça impecc !.
Dès la sortie du four, faites une bonne entaille avec le plat d'un couteau ou une cuillère pour pouvoir remplir vos ''potisbatos''.


Pour la crème chocolatée à la myrtille :
Il suffit de laisser réduire les myrtilles dans une casserole quelque peu dans un petit sirop de sucre tranquillement doucettement. Ne faites pas trop réduire les myrtilles pour que quelques-unes croquent sous la dent quand on mord à pleines dents ses ''potisbatos''!. Pendant que c'est encore chaud, ajoutez votre chocolat blanc et laissez-le fondre, remuez le tout et ajoutez en dernier lieu la crème liquide légère. Et voilà....


Pour la meringue :
 
Mixez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Ajoutez dans un premier temps le sucre blanc et continuez de battre au mixer. Ajoutez ensuite le sucre glace pour bien serrer le tout. Choisissez l'embout que vous souhaitez et dressez votre meringue avec joliesse....Vous choisirez ou pas d'en passer quelques unes au chalumeau...






1 commentaire:

  1. que c'est joli et super bon, j'adore les myrtilles !

    biz et bon weekend

    manue :)

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