mercredi 26 juillet 2017

Tartelette au citron meringuée, inspiration Chef Nini





Cette recette est inspirée de celle que l'on trouve chez la talentueuse et bien connue chef nini !

Elle est idéale pour un cercle à tarte de 20 cm ou pour 3 p'tites tartelettes !

Si vous utilisez un moule à tarte de diamètre « normal », doublez les proportions....


Pour 1 tarte de 20cm de diamètre, ou 3 tartelettes :
♥ La pâte sablée :
1 jaune d’oeuf
95g de farine
1/2 càc de levure chimique
40 g de beurre pommade
40 g de sucre
1 càc de pavot
1/2 fève de tonka (clic)


♥ La crème au citron :
le jus d’un citron
le zeste d’un citron
2 oeufs
50 g de beurre
55 g de sucre

♥ La meringue Suisse :
1/2 fève de tonka (clic)
1 blanc d’oeuf
le double du poids du blanc en sucre


 


♥ La crème citron...
Dans une poële anti-adhésive, faites fondre le beurre.
Ajoutez le sucre, le zeste et le jus de citron, mélangez puis ajoutez les œufs.
Fouettez le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.


♥ La pâte sablée...
Fouettez le jaune, le sucre et la 1/2 fève de tonka jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux.
Ajoutez alors le beurre pommade et incorporez-le au fouet. Versez la farine et la levure. Mélangez à la main de façon à obtenir une pâte à peu près homogène. Formez une boule et filmez-le.

Réservez 1 heure au frigo.

Étalez la pâte sur 2mm d’épaisseur. Déposez le cercle sur une plaque garnie de papier sulfurisé et déposez la pâte par dessus. Foncez le cercle et découpez l’excédent de pâte sur les bords (ou formez 3 tartelettes)

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min.
Laissez refroidir à température ambiante puis retirez le cercle délicatement.


♥ La meringue...
Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble avec la demie-fève de tonka râpée restante. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.
Versez cette préparation dans une poche à douille.

Prêts pour le montage ?

Versez dans le fond de pâte la crème de citron, égalisez à la spatule. Réfrigérez pendant 30 mn à 1 heure.Déposez de la meringue sur toute la tarte/tartelette avec joliesse à l'aide de la poche à douille.

Faites dorer légèrement au chalumeau.....


      


  http://www.meuse-epices.com/

2 commentaires:

  1. Magnifique tartelette !!!! C'est un de mes desserts préférés 😆 merci pour ce partage, bisous bonne fin de soirée 😘

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