Me revoilà enfin ! Pfffiou ! Que le temps passe vite...
C'est pour ma part sûrement le plus beau gâteau que j'ai fait à ce jour !
Rien de spectaculaire certes, pas de multi-couches, de crème à gogo etc.
mais je suis fière quand même parce que je ne suis pas très douée pour ça.
Donc voilà !
Et j'ai eu envie de l'appeler ''la Belle Héléna'', prénom qui me rappelle une amie qui est partie dans le Sud maintenant et qui me manque beaucoup. Un p'tit clin d'oeil à Elle et à son mari.💋
pour 4-6 personnes (moule à manqué Ø 20 cm)
♥ 140 g de blancs d'oeufs (4 oeufs pour moi)
♥ 120 g de sucre en poudre
♥ 90 g de farine
♥ 80 g de beurre fondu et refroidi
♥ 10 g de beurre pour le moule
♥ 1 càs de sucre pour le moule
Déco : Sucre glace, fruits rouges...
Eclats de pétales de lilas cristallisées et perles de nacre
C'est pour ma part sûrement le plus beau gâteau que j'ai fait à ce jour !
Rien de spectaculaire certes, pas de multi-couches, de crème à gogo etc.
mais je suis fière quand même parce que je ne suis pas très douée pour ça.
Donc voilà !
Et j'ai eu envie de l'appeler ''la Belle Héléna'', prénom qui me rappelle une amie qui est partie dans le Sud maintenant et qui me manque beaucoup. Un p'tit clin d'oeil à Elle et à son mari.💋
pour 4-6 personnes (moule à manqué Ø 20 cm)
♥ 140 g de blancs d'oeufs (4 oeufs pour moi)
♥ 120 g de sucre en poudre
♥ 90 g de farine
♥ 80 g de beurre fondu et refroidi
♥ 10 g de beurre pour le moule
♥ 1 càs de sucre pour le moule
Déco : Sucre glace, fruits rouges...
Eclats de pétales de lilas cristallisées et perles de nacre
qui a conquis déjà de nombreux blogueurs, agrémenté de fruits rouges.
Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez votre moule avec le beurre, puis le sucre. Réservez-le au frais. (perso, j'ai mis du papier cuisson, pas de beurre ni de sucre, d'où la forme du gâteau....)
Faites fondre le beurre et mettre de côté.
Dans un cul de poule, montez vos blancs en neige ferme avec la moitié du sucre, ainsi vos blancs ne graineront pas et seront bien serrés.
Incorporez le reste de sucre et de farine, soit à l’aide d’une spatule, soit à l’aide de la feuille de votre robot (pas plus de 2/3 minutes), jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Ajoutez ensuite votre beurre fondu refroidi et mélangez.
Versez l’appareil dans votre moule et cuire pendant 40 à50 minutes à 180°C selon votre four.
Le conseil d’Hervé :
à mi-cuisson, recouvrez votre moule d’une feuille d’aluminium afin d’éviter que le dessus de votre gâteau ne brûle.
Une fois votre gâteau cuit, démoulez-le et réservez-le sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Et voilà... il ne reste plus qu'à le décorer.
Pour ma part, ce sera avec quelques fruits rouges dont les fraises ont été préalablement trempées dans du chocolat blanc fondu à l'aide de mon moule en silicone silikomart.
Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez votre moule avec le beurre, puis le sucre. Réservez-le au frais. (perso, j'ai mis du papier cuisson, pas de beurre ni de sucre, d'où la forme du gâteau....)
Faites fondre le beurre et mettre de côté.
Dans un cul de poule, montez vos blancs en neige ferme avec la moitié du sucre, ainsi vos blancs ne graineront pas et seront bien serrés.
Incorporez le reste de sucre et de farine, soit à l’aide d’une spatule, soit à l’aide de la feuille de votre robot (pas plus de 2/3 minutes), jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Ajoutez ensuite votre beurre fondu refroidi et mélangez.
Versez l’appareil dans votre moule et cuire pendant 40 à50 minutes à 180°C selon votre four.
Le conseil d’Hervé :
à mi-cuisson, recouvrez votre moule d’une feuille d’aluminium afin d’éviter que le dessus de votre gâteau ne brûle.
Une fois votre gâteau cuit, démoulez-le et réservez-le sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Et voilà... il ne reste plus qu'à le décorer.
Pour ma part, ce sera avec quelques fruits rouges dont les fraises ont été préalablement trempées dans du chocolat blanc fondu à l'aide de mon moule en silicone silikomart.
« Le véritable voyage de découverte
ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages,
mais à avoir de nouveaux yeux. »
Marcel Proust
Un gâteau bien moelleux et joliment décoré, bravo.
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