jeudi 10 novembre 2016

☆ Sablés à la farine de riz & Sucre Muscovado ☆







Cette recette de Sablés à la farine de riz est extraite du livre de Valérie Cupillard,


''Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs''. Dans cette proposition de sablés, la matière grasse habituelle qu'est le beurre est remplacée par de l’huile d’olive. Cette dernière supporte bien la cuisson et son arôme s’efface à condition de la choisir peu fruitée!


Le résultat est à la hauteur de mes espérances : des biscuits légers et subtilement sablés!
Une recette idéale, à tester également pour celles et ceux qui ont quelques allergies alimentaires...





pour une vingtaine de sablés: 
250 g de farine de riz 
60 g de poudre de noisettes
remplacé par 60 g de poudre d'amandes 
60 g de sucre de canne
remplacé par 50g de sucre + 10 g de sucre muscovado
60 g d’huile d’olive
2 œufs






Mélangez la farine de riz avec la poudre de noisettes (amandes) et le ou les sucre(s). Creuser un puits et y verser l’huile d’olive, puis les œufs. Mélangez énergiquement et sur un plan de travail fariné, former une belle boule de pâte. Réserver au frigo pendant une heure. Prélevez des morceaux de pâte et étalez-les au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Pour ma part, j'ai mis un p'ti peu de sucre glace sur la pâte étalée pour pouvoir la tamponner sans accroche...



Découpez vos biscuits à l’aide de l'emporte-pièce de votre choix.
Disposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.


                    
Dans un four préchauffé à 180°C pendant 10-12 minutes.
Ils doivent rester clairs ou commencer à dorer très légèrement.
Sortez les sablés et laissez-les refroidir tranquillement sur une grille.
Ils se conservent très bien dans une boite en fer ou un sac hermétique...

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