mardi 8 novembre 2016

Tarte ''citron & jasmin" meringuée






                                                              


 

Une tarte que l'on connaît tous mais qui est toujours aussi appréciée !
J'avais envie de citron et d'un petit plus, j'y ai donc ajouté un peu de jasmin.

J'ai voulu également créer une petite originalité dans sa forme :
Il s'agit juste d'un rond de pâte sablée sur laquelle j'ai posé tout autour des feuilles de pâte. Etant donné que je n'ai pas le cercle à tarte, j'ai trouvé que c'était une bonne alternative....


Un vrai délice !



 
Pour 1 tarte de 20cm de diamètre :

La pâte sablée :
145 g de farine
60 g de beurre pommade
30 g de sucre
2 càs d'eau 

La crème au citron :
 le jus et le zeste d’un citron bio
 2 œufs
 50 g de beurre
55 g de sucre
 15 gouttes d'essence de jasmin

La meringue :
2 blancs d’œuf
50 g de sucre



Pour la déco :
1 càs de pistaches mondées et quelques paillettes sucre d'or



 


 




 


♥ La crème citron jasmin...
Dans une casserole anti-adhésive, faites fondre le beurre.
Ajoutez le sucre, le zeste et le jus de citron, l'essence de jasmin, mélangez puis ajoutez les œufs (uniquement les jaunes. Gardez les blancs pour la meringue).
Fouettez le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Entreposez-la au réfrigérateur.

♥ La pâte sablée...
Mélangez les ingrédients à la main, en terminant par l'eau, de façon à obtenir une pâte à peu près homogène. Formez une boule et filmez-la.

Réservez une trentaine de minutes au réfrigérateur.

Étalez la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur directement sur une feuille de papier sulfu. Formez un rond de 20 cm de diamètre environ et servez vous des chutes pour dessiner des feuilles qui seront posées sur votre rond tout autour.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min.
Laissez refroidir à température ambiante.




♥ La meringue...
Mettez dans un cul de poule, les blancs d'oeuf avec quelques gouttes de jus de citron. Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et ajouter le sucre au fur et à mesure. La consistance de la meringue doit être ferme et brillante.
Versez cette préparation dans une poche à douille.

Prêts pour le montage ?
Versez dans le fond de pâte la crème de citron jasmin, égalisez à la spatule. 



Déposez de la meringue sur toute la tarte avec joliesse à l'aide de la poche à douille.



Ajouter quelques pistaches concassées ainsi que des paillettes d'or
et faites dorer légèrement au chalumeau.....



Quel régal


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