jeudi 10 novembre 2016

Crèmes brûlées Vanille Ylang-Ylang





Après quelques essais infructueux de recettes de crèmes brûlées glanées par ci par là, c'est pour moi la recette à garder précieusement. L'ajout de cristaux d'huile essentielle d'Ylang Ylang lui confère un côté très gourmand ! l'Ylang, comme la fève de Tonka, peut être utilisé à la place de la Vanille.

L'essayer c'est l'adopter car cela change vraiment de tout ce que l'on a l'habitude de composer.


Cette petite crème, craquelée, savoureuse....Elle est exactement comme je le souhaitais...




(pour 5 ramequins)

40 cl de lait 1/2 écrémé
15 cl de crème liquide légère (15% MG)
2 œufs entiers + 2 jaunes
60 g de sucre roux
Une belle gousse de vanille

Deux pincées de cristaux d'Huiles essentielles d'Ylang Ylang (clic!)






Préchauffer le four à 130°C et y mettre un grand plat rempli d'un peu d'eau (environ 2cm, pour la cuisson au bain-marie)

Porter à ébullition le lait et la crème en ayant soin d'y laisser infuser la gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter l'Ylang.
Verser lentement le lait et la crème filtrés frémissants en filet, tout en remuant le mélange d'œufs.
Répartir la crème dans de petits ramequins à crème brûlée.

Faire cuire au bain-marie pendant 35-40 minutes.

Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolonger 5 à 10 minutes maximum.

Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.

Au moment de servir, parsemer le dessus des crèmes de sucre et le faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau...





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