vendredi 25 novembre 2016

Huile roucou maison ...



Dites-moi...
Connaissez-vous les graines de roucou ?

Voici Quelques infos glanées sur le Net à ce sujet :
''Utilisées comme colorant alimentaire, on s’en sert aussi dans le domaine de la beauté pour favoriser la montée de la mélanine et apporter un joli hâle à la peau. Encore méconnue en métropole, cette huile est un « best-seller » de la beauté aux Antilles
Toutes les vahinés utilisent l’huile de roucou !

En cuisine, l'huile de roucou est un élément de la cuisine créole traditionnelle préparé à base de graines de roucou, qui vous permettra de donner une belle couleur rouge à vos plats. De nombreux plats créoles nécessitent de retrouver une belle et appétissante couleur rouge: blaff de poisson, dombré de ouassous, soupe... L'huile de roucou est le condiment créole qui vous permet d'obtenir cette couleur rouge tant désirée, tout en apportant le goût particulier du roucou. Alors, si vous voulez colorer tout en donnant du goût à vos plats, l'huile de roucou est idéale.''
 
 
C'est toujours très sympa de pouvoir découvrir de nouveaux produits, de nouvelles saveurs, d'ici et d'ailleurs je trouve. Donc pour aujourd'hui, ce sera une huile extraite des graines de roucou.
 


        
 
Le procédé est très simple !

Pour une petite bouteille comme celle-ci, j'ai commencé par verser les graines de roucou et j'ai rempli d’huile de tournesol un petit pot de confiture classique (25 cl d'huile neutre & 35 g de graines de Rocou).
Vous pouvez torréfier les graines dans une poële anti-adhérente avant de procéder si vous le souhaitez. Perso, je suis allée au plus simple...



 
Puis j'ai laissé reposer une semaine, pour avoir une belle couleur quand même, en secouant énergiquement de temps à autre mon pot fermé hermétiquement. Filtrez et entreposez dans un récipient facile à utiliser.

Et voilà !

J'ai customisé ma p'tite bouteille pour la rendre toute mimi ! 

(ici) une recette aux accents indonésiens pour vous mettre l'eau à la bouche....
 

http://www.meuse-epices.com/



2 commentaires:

  1. Je connais ces graines puisque j'ai vécu 4 ans sur l'île de Marie-Galante maintenant, je n'en vois plus.

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  2. Je n'en trouve que sur Internet également. Pas forcément d'intérêt pour le goût mais surtout pour la couleur... Bisous !!!!!!!

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