mardi 25 octobre 2016

🍂 Pandan Bread 🍂









Il s'agit d'une brioche trĂšs agrĂ©able et facile Ă  faire qui est vraiment jolie grĂące au tressage Ă  6 brins. Cela fait plusieurs fois dĂ©jĂ  que je la propose Ă  mes enfants et c'est beaucoup de plaisir Ă  chaque fois !

Le Pandan lui confĂšre une couleur et une saveur douce et unique,
ça croustille et ça fond dans la bouche.
L'idéal pour un bon goûter !
 





   500g de farine pour brioche

20 cl d'eau

100 g de beurre
(70g si vous préférez)

1 cĂ s d'extrait de pandan
 
 

Pour dorer :
1 jaune + 1 cĂ s de lait


 





 


 

DĂ©poser la farine, l'eau, le pandan et le beurre dans le bol de la MAP
(programmation pĂąte seule). La pĂąte doit devenir au fur et Ă  mesure trĂšs souple et collante juste ce qu'il faut. Laissez la pĂąte tranquille pendant 1h Ă  1h30, elle doit doubler de volume.

Petit aparté sur le Pandan que j'utilise de temps à autre dans ma cuisine :
Voici ce que j'ai trouvé sur le site cuisine journal des femmes et qui résume bien ce qu'est le pandan :


"Étrange ingrĂ©dient que le pandan ! Il est extrait d'une plante tropicale appelĂ©e pandanus (voir photo wiki Ă  gauche). On le trouve sous trois formes : extrait, arĂŽme et feuilles.
De couleur verte, l'arÎme (artificiel) et l'extrait (naturel) de pandan se trouvent facilement dans les magasins asiatiques. Ils sont commercialisés dans des petites fioles.
Utilisez-le avec parcimonie. Quelques gouttes suffisent amplement car son goût est trÚs puissant et irremplaçable : on évoque un parfum de vanille, d'amande, mais aussi de verdure. Et sa couleur ne laisse personne indifférent
!
Le pandan se marie par exemple trĂšs bien avec la noix de coco dans des cupcakes ou le chocolat blanc dans des profiteroles".
 



Ensuite...

Farinez votre plan de travail et formez 6 pĂątons de poids identique.
Composez 6 boudins d'environ 40 cm de long.
Pour le tressage, vous pouvez suivre cette excellente vidéo, trouvée chez
Nadia (le plus important se trouve entre la deuxiĂšme minute et la quatriĂšme...) :





Une fois tressée, placez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfu.
Rassurez-vous, ça a l'air compliqué mais ça l'est pas du tout !!!

Une fois qu'on a compris le tour de main, ça va tout seul...
En plus, cette pĂąte est extrĂȘmement souple et facile Ă  travailler, donc vous pouvez y aller, c'est que du bonheur.

PrĂ©chauffer le four Ă  170°.
Quand il est chaud, dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec une càs de lait, saupoudrez la brioche de pépites de sucre, et enfournez pour une trentaine de minutes.

Et voilĂ  !

C'est doux, c'est moëlleux, c'est comme un nuage....

 
 
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire