vendredi 17 novembre 2017

Coulants au Chocolat praliné & Gingembre ✿



 



Moi ce qui me fait vraiment fondre de plaisir, ce n'est pas la recette la plus compliquée de la sphère culinaire ... et non.

C'est un bon coulant au chocolat !

Le genre de recette simple, facile et rapide et inratable.
Une pointe de gingembre frais émoustillera toutes les papilles en quête d'un peu de chaleur et d'originalité !

J'ai fait le pari de mettre moins d'oeuf et de beurre (et de sucre) qu'on peut préconiser
et heureusement d'ailleurs car c'est une vraie bombe calorique ce petit caprice...






Pour 4 coulants :
(ramequins de taille classique)


3 oeufs

200g de chocolat pralinoise
(ou plutôt 190g une fois que j'ai bouloté un carré)

120g de beurre

55 g de sucre

60 g de farine

1/2 càc rase de purée de gingembre


****


pour la déco :

sucre glace, quelques fruits, éclats de sucre doré ...










Préchauffez le four à 200°C.

Chemisez (beurrer/fariner) vos ramequins.

Faites fondre votre chocolat avec le beurre au micro-ondes tranquillement
jusqu'à ce que l'ensemble soit entièrement fondu et bien lisse.

Mélangez pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez le sucre ainsi que les oeufs.
Ajoutez le gingembre et terminez par la farine.
On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.



Enfournez les ramequins pour environ 8 à 15 minutes
( +/- suivant la taille des ramequins et le four ) à 190/200°C - four préchauffé.
Pour moi, c'est 11 minutes pile-pile.
Soyez très attentif(ve)s lors de la cuisson !

Le coulant est parfaitement cuit quand la surface du dessus est ''prise'' et a une fine pellicule mate, ils sont alors légèrement plus hauts par rapport à leur aspect '' non cuit '', le centre se creuse à peine.







Laissez les reposer quelques minutes avant de les démouler délicatement.

Si votre coulant se fige un peu (le lendemain par exemple),
passez-le une dizaine de secondes au micro-onde puissance moyenne (600) et il sera tout aussi bon!

Saupoudrez de sucre glace, d'éclats de sucre doré,
accompagné de quelques fruits (fraises, framboises, physalis...).












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