C'est sur le site de Manue "Hum ça sent bon" que j'ai repéré cette merveilleuse brioche.
Comme elle a sur son blog plus de 200 propositions de brioches et viennoiseries, inutile de chercher ailleurs :)
Pour deux brioches
(ou 1 énorme)
500 g de farine
200 g de lait
20 g de levure boulangère fraîche
(ou 1 sachet de levure de boulangerie)
60 g de sucre
2 oeufs + 1 pour dorer
80 g de beurre
15 g d'eau de fleur d'oranger
5 g de vanille liquide
Manue vous propose une version avec son robot cookin'.
Je vous propose une version avec un robot ayant un crochet pétrin simple
pour faire une énorme brioche.
Mettre la farine et la levure émiéttée ensemble.
Ajouter le lait, le sucre et les œufs, commencer à mélanger à vitesse modérée.
Puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, la vanille et le beurre coupé en morceaux.
Pétrir pendant 15 à 20 minutes, idéalement jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
Laisser la pâte doubler de volume pendant environ 1 heure dans un endroit tiède.
J'ai obtenu 990 g de pâte
Sortir le pâton, le dégazer, et séparer la pâte en 10 petites boules de pâte de taille égale.
Placez-les dans un grand moule à cake de belle taille (ou un moyen et un petit moule à cake)
Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Dorer à l'oeuf. (1 oeuf + 1 càc de lait)
Cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Un vrai régal !
Je la garde comme base, c'est certain, mes ados ont adoré !
rhooo qu'elle est belle et gonflée !!!
RépondreSupprimermerci pour le clin d'oeil !
biz
manue :)
C'est toujours un plaisir ma belle.
SupprimerGros Bisous !!! :)