mercredi 4 avril 2018

Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !







Le Gâteau Tahitien, vous en verrez quelques-uns sur le net, ma version en est une digression librement inspirée. Le principe est d'avoir un bon gros gâteau au chocolat avec pour topping une crème de coco citronnée. L'idéal étant d'avoir de la noix de coco fraîche.

La première fois que j'ai fait ce gâteau, je l'ai trouvé trop imposant. Et logiquement, trop nourrissant.
J'ai donc opté pour un gâteau plus petit (cerclage de 16 cm) et le résultat est exactement conforme à mes espérances. C'est le meilleur gâteau ''chocolaté'' que j'ai fait à ce jour.

La Bergamote, qui remplacera le citron pour moi pour ma deuxième fois, fait TOUTE la différence.
Je vous conseille ces cristaux d'huiles essentielles dont la saveur saura assurément vous séduire...






Pour un cercle de 16 cm (un tout p'tit gâteau quoi !)

  130 g de chocolat au lait pâtissier
  45 g de beurre
  60 g de sucre
  2 oeufs (1 oeuf entier + 1 jaune)
  70 g de farine
   2 càs de lait


Pour le topping :

  1 blanc d'oeuf
  30g de sucre glace
   1 pincée de sel
   le jus d'1/2 citron vert + le zeste (cristaux d'huiles essentielles pour moi)
   1/2 noix de coco râpée (ou 2 càs de noix coco en sachet)












 

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et sucrez votre cercle et entreposez-le au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat et le beurre à l'aide du moule en silicone spécialement conçu pour ça, 2-3 min à 450° ou au bain-marie.

Versez le mélange chocolat-beurre dans une terrine, bien mélanger le tout.
Ajoutez 1 oeuf + 1 jaune (gardez un blanc pour le topping), fouettez vivement. Versez le sucre et ajoutez la farine en pluie fine.

Continuez à bien fouetter (ou mixer) l'ensemble. Vous terminerez avec 2 cuillères à soupe de lait pour assouplir un peu la pâte.

Versez votre pâte dans votre cercle déposé sur du papier sulfu. Et enfournez entre 15 et 20 mn. Surveillez la cuisson, le pique en bois doit ressortir presque sec. Il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit.

Laissez tiédir.

Pour le glaçage, montez le blanc d'oeuf en neige avec le sel. Lorsque ça commence à être ferme, ajoutez le sucre glace, le jus de citron et le zeste finement râpé (ou CHE Bergamote). Râpez la noix de coco. Recouvrez le gâteau de glaçage et parsemez le tout de noix de coco.

Ah la la.....

ça laisse rêveur tout ça.....







2 commentaires:

  1. hummm ce gâteau me fait bien envie.....

    biz ma chère katoo

    mane :)

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  2. Il doit être sublime ce beau gâteau tahitien !!!! Merci pour cette belle recette, gros bisous, très bonne journée 😗

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